Соответствие нормам и правилам по безопасности.

Как уже было сказано выше, большинство ИЯР Минатома России, РНЦ "Курчатовский институт" и других организаций были спроектированы и построены в 50-60 годах, когда еще не существовала в достаточном, с сегодняшней точки зрения, объеме нормативная база по ядерной и радиационной безопасности. В связи с этим, практически все реакторы в различной в той или иной степени не соответствуют современным требованиям норм и правил.

Анализ текущего состояния парка исследовательских реакторов России показывает, что необходимость использования ИЯУ для решения перспективных задач технологии топ­ливного цикла, безопасности и эффективности атомной энергетики остается актуаль­ной. Если учесть продолжающееся старение и сокращение количества действующих ИЯУ, то выполнение требуемых, экспериментальных исследовании приведет к увели­чению интенсивности использования действующих установок при выполнении современных требований по безопасности их эксплуатации.


Фото 6. Графитовая кладка первого в Европе исследовательского реактора «Ф-1»

Основная проблема обеспечения безопасности эксплуатации ныне действующих ИЯУ связана с физическим и моральным износом их технических средств. Это в первую очередь относится к установкам, введенным в эксплуатацию в 1950-1970 г.г. (рис. 1.), обновление материальной части которых в последнее десятилетие про­водилось в недостаточной мере. Причинами этого являются:


Рис.1. Возраст действующих ИР


Рис.2. Возраст действующих КС и ПКС

Распределение ИЯУ на действующие, находящиеся на консервации и выводимые из эксплуатации представлено в таблице 3.

Распределение ИЯУ на действующие, находящиеся на консервации и выводимые
из эксплуатации

Таблица 3

N п/п
Наименование
Исследовательские ядерные установки
Всего
Действующие
Находящиеся
на консервации
Выводимые
из эксплуатации
Строящиеся
1
ИР
48
29
2
16
1
2
КС
48
29
16
3
3
ПКС
16
6
8
2
Итого:
112
64
26
21
1

Таким образом, из 29 действующих ИР 50 % имеют возраст 30 лет и более. Аналогич­ная ситуация сложилась с критическими и подкритическими стендами (46 %). На дан­ный момент продолжается строительство (начатое в 1976 г.) реакторной установки (ИР ПИК), которая при благоприятных финансовых условиях может быть введена в эксплуатацию в 2002 г.

В создавшихся условиях, наряду с необходимостью создания нескольких новых ИЯУ стационарной мощности, следует ориентироваться в основном на действующую реак­торную базу с соответствующей ее модернизацией (реконструкцией).

Реконструкция ИР может быть поэтапной, когда на каждом этапе производится замена отдельных видов оборудования, или комплексной, когда реактор останавливается на длительный срок и производится замена всего устаревшего оборудования на новое, от­вечающее современным требованиям норм по безопасности.

Значительная часть реконструкции проводилась поэтапно. В частности, так осуществля­лась реконструкция реакторов ИР-8 (РНЦ «Курчатовский институт», ИРТ (МИФИ), ИВВ-2М (СФНИКИЭТ). Во многих случаях реконструкции были недостаточно полными и были проведены в 70 - 80 годах. В последние годы введены в действие новые государственные норма­тивные документы, регламентирующие вопросы безопасности ИЯУ. Эти НД в основ­ном соответствуют современным международным требованиям и определяют основные направления обеспечения безопасности ИЯУ. Поэтому необходимо приводить безопасность ИЯУ в соответствие с современными НД.


Фото 7. Стенд «Астра»

Наряду с заменой устаревшего, выработавшего свой ресурс оборудования, должна быть решена проблема дальнейшего использования технических средств, не подвергшихся обновлению (модернизации), путем обоснованного продления их ресурса. В этой связи, представляется целесообразной корректировка раннее разработанных плановых меро­приятий по приведению в соответствие с НД ИЯУ с учетом нормативного документа «Требования к обоснованию возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии» (НП-024-2000), вводимого с 01.07.2001 г. Количество ИЯУ в стране сокращается, а оставшиеся в эксплуатации нуждаются в серьезной государственной поддержке: есть реальная вероятность того, что в ближай­шее десятилетие в целом ряде научных центров и организаций будут остановлены большинство ИЯУ.