Балаковская АЭС

Расположена около г.Балаково Саратовской области, на берегу р.Волги в 160-ти километрах вверх по течению от г.Саратова. Первоначально Балаковская АЭС планировалась как самая крупная АЭС в мире с реакторами типа ВВЭР - на ней предполагалось построить 24 блока вдоль р.Волги. Однако после Чернобыльской аварии, а также многочисленных протестов "зеленых" число предполагаемых к строительству блоков сократилось до шести. Строительство станции было начато в 1980 году.

На сегодняшний день действуют четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. 1-й блок введен в эксплуатацию в 1985 году, 2-й блок - в 1987 году, 3-й блок - в 1988 году, 4-й блок - 1993 году. На энергоблоках №№ 3,4 Балаковской АЭС с 1993 г. по 1999 г. действовало ограничение мощности до 90% Nн по множественным фактам застревания органов регулирования (СУЗ). 31 июля 1992 года "Малый совет" Саратовского областного Совета народных депутатов принял решение, касающееся дальнейшего строительства и эксплуатации Балаковской АЭС, в котором, в частности, было поддержано решение сессии Балаковского горсовета о запрещении загрузки топлива и ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока; кроме того, было принято решение обратиться к Верховному Совету РФ с просьбой принятия проекта решения о снятии с планов развития энергетики страны строительство 2-ой очереди Балаковской АЭС. 25 апреля 1993 года в Балаково состоялся референдум о строительстве пятого и шестого блоков на АЭС. 73% проголосовавших высказались против. В конце февраля 1993 года загрузка топлива началась без уведомления местных властей и общественности. В середине марта топливо было полностью загружено и блок был пущен. Однако вскоре мощность блока из-за отсутствия потребности в электроэнергии пришлось снизить до 50%. Вообще история, связанная с пуском 4-го энергоблока примечательна еще и тем, что экс начальник Госатомнадзора России Ю.Вишневский до 1991 г. был начальником инспекции Госатомнадзора СССР на Балаковской АЭС (Балаковская АЭС в то время занимала лидирующее положение среди АЭС СССР по аварийности). В своих предвыборных речах Ю.Вишневский обещал, что если он будет избран депутатом Верховного Совета РСФСР), он не допустит пуска 4-го и тем более строительства 5-го, 6-го энергоблоков Балаковской АЭС. Но времена меняются, а с получением руководящей должности меняются и сами люди. Дальше события разворачивались следующим образом. С развалом СССР он из депутатского кресла "депутата РСФСР" перескочил в кресло руководителя надзорного органа страны и конечно забыл все то, что обещал избирателям. Строительство 5-го блока было начато в 1987 году, 6-го - в 1988 году. В последнее время концерн "Росэнергоатом" приступил к достройке и пуску 5-го энергоблока. Наиболее острыми вопросами эксплуатации для всех реакторов этого типа являются: обеспечение требуемой герметичности гермооболочки, повышение эффективности систем управления, контроля и электроснабжения, повышение ресурса работы парогенераторов, укомплектованность средствами диагностики.

Но имеется еще целый ряд особенностей для данной конкретной АЭС. Существует угроза затопления площадки АЭС с ее полным разрушением при прорыве Самарской плотины, стоящей выше по течению Волги. При строительстве фундаментов блоков были допущены нарушения технологии строительства. Оседание блоков шло быстрее проектного, оно было неравномерно, и создавало напряжения в конструкции блоков. Особенно это касалось 1-го блока - на его крыше был установлен "контргруз" - бетонный брус, который передвигался с одной стороны крыши на другую, чтобы "обеспечить строгую горизонтальность главного разъема реактора и связанного с ним оборудования". Инициатором такого метода выступила администрация станции, которая считает его "технологическим новшеством".

Рис. 1 Аварийный шлюз в герметичной оболочке АЭС с ВВЭР-1000.

Ниже приведено описание наиболее серьезных инцидентов, происшедших на этой АЭС:

Белоярская АЭС

Расположена в пос.Заречный Свердловской области. Строительство станции началось в 1956 году. Первый блок с реактором АМБ-100 (ранний вариант графитового канального реактора) введен в эксплуатацию в 1964 году, выведен в 1983 году. Второй блок с реактором АМБ-200 введен в эксплуатацию 1967 году, выведен в 1989 году. В настоящее время на станции действует только третий блок - экспериментальный реактор-размножитель на быстрых нейтронах БН-600. Его строительство было начато в 1966 году, введен в эксплуатацию в 1980 году. В 1987 г. начал строиться четвертый блок с экспериментальным реактором БН-800. В 1988 году строительство было прекращено в связи с протестами общественности, а в июне 1992 года по распоряжению Б.Ельцина строительство снова продолжено. Проект энергоблока с реактором БН-600 разработан без учета требований действующих правил и норм по безопасности. В нем не решены вопросы обеспечения независимости каналов управления и электроснабжения систем безопасности, оснащения ряда элементов оборудования 1-го контура страховочными корпусами на случай течи натрия. Реактор работает на обычном урановом топливе, хотя было проведено несколько экспериментов по загрузке реактора смешанным уран-плутониевым топливом (MOX-топливо). Предполагается, что строящийся реактор БН-800 будет работать на MOX-топливе. Ниже приведено описание наиболее серьезных инцидентов, происшедших на этой АЭС:

Билибинская АТЭЦ

Билибинская атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) построена на Колыме (г. Билибино, Чукотка) на многолетних мерзлотных породах с предварительным оттаиванием грунта под фундамент. На станции работают 4 блока ЭГП-6 (графитовые канальные реакторы раннего периода). 1-й и 2-й блоки введены в эксплуатацию в 1974, 3-й блок - в 1975 году, 4-й блок - в 1976 году. Станция работает по скользящему графику покрытия требующихся электрических и тепловых нагрузок региона. Билибинская АТЭЦ проектировалась по блочному принципу. Все четыре реактора расположены в одном реакторном отделении. Наружные стены реакторного зала сделаны из алюминиевых панелей. В связи с отсутствием бетонных стен при перезагрузке топливных каналов используется контейнерный способ. С помощью специального защитного контейнера топливные каналы выгружаются в хранилище, находящееся прямо в реакторном зале. Конструкция ТВЭЛов и каналов реактора по замыслу их создателей должна предотвращать попадание образующихся в урановом топливе радионуклидов в воду 1-го контура и к потребителям. Однако конструкторы не учли возможность диффузии трития через стенки ТВЭЛов, сделанных из нержавеющей стали, в воду 1-го контура и далее. Через оболочку ТВЭЛа, изготовленного из нержавеющей стали, проникает до 80% трития. Несовершенная конструкция реактора Билибинской АТЭЦ, многочисленные утечки воды из 1-го контура привели к тому, что регион этой станции загрязнен не только стронцием-90 и цезием-137, но и тритиевой водой, которая по своим свойствам близка к обычной воде, легко включается в биогеохимические циклы и отравляет биосферу. Воды зоны оттаивания мерзлотных пород, сформировавшейся под объектами первой очереди Билибинской АТЭЦ, содержат тритий в концентрациях от 156 ТЕ (промплощадка) до 1719 ТЕ (скважина № 16), что сравнимо по порядку величины с глобальными концентрациями трития, произведенными в 50-ых годах в результате взрывов водородных бомб. Для сравнения: максимальные концентрации трития в атмосферных осадках над Великобританией, образовавшиеся при испытаниях термоядерного оружия, наблюдались в 1963 году и доходили до 2000-4000 ТЕ (ТЕ - тритиевая единица, создающая 7,2 распада в минуту в литре воды). Ураганные концентрации трития в регионе Билибинской АТЭЦ невозможно объяснить естественными причинами, так как в аналогичных породах северной Якутии (верховья р. Яны) содержание трития в водах сезонно-талых поверхностных грунтов не превышает 2 ТЕ. По заключению ученых из Московского университета им.М.В.Ломоносова и специалистов из института "ВСЕГИНГЕО" такие большие концентрации трития можно объяснить только утечками из коммуникаций на промплощадке первой очереди Билибинской АТЭЦ. На энергоблоках Билибинской АТЭЦ большая часть оборудования исчерпала или в ближайшее время исчерпает свой ресурс. Энергоблоки не соответствуют требованиям правил и норм по безопасности и доведение их соответствия указанным требованиям невозможно. Основные проблемы в обеспечении безопасности АТЭЦ заключаются в следующем:

Кольская АЭС

Расположена на Кольском полуострове в пос.Полярные Зори на оз.Имандра. На станции работают четыре энергоблока: первый и второй с реакторами типа ВВЭР-440 первого поколения, третий и четвертый с реакторами типа ВВЭР-440 второго поколения. 1-й блок введен в эксплуатацию в 1973 году, 2-й блок - в 1974 году, 3-й блок - в 1981 году, 4-й блок - в 1984 году. Энергоблоки первого поколения (блоки № 1 и № 2 Кольской АЭС) не соответствуют многим требованиям действующих правил и норм по безопасности. Анализ, проведенный международной комиссией под эгидой МАГАТЭ, выявил около 100 отступлений, которые по влиянию на безопасность были объединены в 4 группы. Довести состояние этих блоков до требований действующих правил и норм не представляется возможным. Участвуя в 1989 г. в комиссии Госатомнадзора СССР по обследованию Кольской АЭС по методике МАГАТЭ "OSART" (оценка безопасности эксплуатации АЭС), я был свидетелем единственного известного мне случая, когда по результатам комиссионного обследования АЭС руководству станции предлагалось рассмотреть перевод энергоблоков № 1,2 в так называемый "щадящий" режим эксплуатации (снижение мощности энергоблоков на 20-30%). Руководство АЭС отнеслось к этому заключению с пониманием. По приезду в г.Москву материалы проверки были доложены Заместителю Председателя Комитета Н.Штейнбергу, который прокомментировал это предложение следующим образом: "…для того чтобы делать такие выводы надо иметь моральное право". Вот Вам и независимый, бескомпромиссный государственный надзор. Кстати до этого этот господин был начальником реакторного цеха на Балаковской АЭС, где в 1985 г. произошла авария, повлекшая гибель 13 человек. Ниже приведено описание наиболее серьезных инцидентов, происшедших на этой АЭС:

Курская АЭС

Расположена в г. Курчатов, Курской области. Работают четыре блока РБМК-1000. 1-й блок введен в эксплуатацию в 1976 году, 2-й блок - в 1979 году, 3-й блок - в 1983 году, 4-й блок - в 1985 году. Строится 5-й энергоблок с модернизированным реактором РБМК-1000. Энергоблоки с РБМК-1000 первого поколения (блоки №1 и №2 Курской АЭС) не соответствуют многим требованиям действующих правил и норм. Отсутствие систем локализации позволяет уже сейчас требовать ограничения срока их эксплуатации (действует ограничение на энергоблоках №№ 1,2 - 70% от Nн, ограничение действует с 1993 г.). Продление срока эксплуатации указанных энергоблоков может рассматриваться при условии ежегодного контроля металла оборудования и трубопроводов, выполнения мероприятий по повышению надежности и безопасности, обеспечении строгого соблюдения технологического регламента. Энергоблоки с РБМК-1000 второго поколения (блоки №3 и №4 Курской АЭС) ближе к современным требованиям, т.к. они имеют систему локализации аварий, хотя и она не охватывает верх реактора, помещения барабан-сепараторов и питательных трубопроводов. На блоках этой группы также необходимо введение "особого" режима эксплуатации. Ниже приведено описание наиболее серьезных инцидентов, происшедших на этой АЭС:

Ленинградская АЭС

Расположена в г. Сосновый Бор, Ленинградской области. На станции эксплуатируется четыре блока с реакторами РБМК-1000. Строительство было начато в 1970 году, 1-й блок пущен в 1973 году, 2-й блок - в 1975 году, 3-й блок - в 1979 году, 4-й блок - в 1981 году. Предполагается вывести из эксплуатации за выработкой ресурса 1-й блок в 2003 году, 2-й - в 2005 году. Энергоблоки с РБМК-1000 первого поколения (блоки №1 и №2 Ленинградской АЭС) не соответствуют требованиям действующих правил и норм по безопасности в атомной энергетике также, как и аналогичные блоки Курской АЭС. Ленинградская АЭС лидирует среди бывших советских атомных станций по количеству нарушений пожарной безопасности. 7 января 1974 года произошел взрыв железобетонного газгольдера выдержки радиоактивных газов на 1-м блоке. Жертв не было, о радиоактивном выбросе нет данных. 6 февраля 1974 года в результате вскипания воды с последующими гидроударами произошел разрыв промежуточного контура на блоке. Погибло три человека. Во внешнюю среду были сброшены высокоактивные воды с пульпой фильтропорошка. 30 ноября 1975 года на АЭС произошла авария с выбросом большого количества радиоактивных веществ. Причиной аварии послужило расплавление ТВЭЛа в одном из 1693 технологических каналов, что привело к частичному разрушению активной зоны реактора 1-го энергоблока. Во внешнюю среду было выброшено 1,5 млн. Ки радиоактивности. Непосредственно после аварии радиационный фон в центре Соснового Бора достигал 8 Р. Жители Соснового Бора и прилегающих территорий об аварий оповещены не были. Первое упоминание об аварии имело место в марте 1976 году на коллегии Министерства иностранных дел СССР, когда премьер-министр А. Косыгин сообщил о запросе правительств Швеции и Финляндии относительно увеличения радиационного фона над их территориями. Ниже приведено описание наиболее серьезных инцидентов, происшедших на этой АЭС: ?

в ночь с 23 на 24 марта 1992 года в 2 часа 37 минут на 3-м блоке Ленинградской АЭС произошла авария в результате потери давления и течи в технологическом канале. Результатом аварии был выброс в атмосферу I-131 и инертных газов. 3-й блок остановлен на ремонт. Министерство атомной энергетики России заявило, что повреждений, связанных с выбросом топлива, не произошло, однако, позднее Агентство ядерного регулирования США (US Nuclear Regulatory Agency) заявило, что такие повреждения имели место. На примере аварии на 3-ем блоке Ленинградской АЭС хотелось остановится более подробно. Имеющиеся документы радиолокационных наблюдений за аварийным радиоактивным выбросом в атмосферу свидетельствуют о существенно больших, чем это было объявлено Минатомом России и Госатомнадзором России, показателях. Еще до аварии было известно, что в пробах грунта в зоне наблюдения Ленинградской АЭС в течении полутора-двух лет наблюдается такое нарастание содержания радионуклидов, которое свидетельствует о возможности сверхнормативных радиоактивных выбросов в атмосферу и после уже произошедших аварий. В пресс-релизе, опубликованном Госкомиссией по расследованию причин и последствий аварии, все это обойдено молчанием. Возглавлял комиссию представитель Госатомнадзора РФ, начальник 2-ого Управления С.Адамчик. В стремлении, как говорится, "завести рака за камень", пресс-релиз сделали не только трудно понимаемым, перегрузив нелепыми техницизмами, но и пошли на "невинную" подмену одних единиц измерения мощности дозы гамма-излучения другими. В результате, заведомо опасные уровни радиации в аварийных помещениях АЭС стали выглядеть численно похожими на безобидные уровни радиации вне аварийных помещений и на самой АЭС;

28.12.90 г. и 30.12.90 г. при выполнении капитального ремонта блока № 1 произошла россыпь графита, загрязненного ядерным топливом, в подаппаратном помещении. Следствием россыпи графита явилось радиоактивное загрязнение подаппаратного помещения с уровнями гамма-излучения до 2*104 мкР/cек и альфа-излучения 2*104 част/см мин. Из-за неудовлетворительной организации санитарно-пропускного режима радиоактивное загрязнение распространилось в соседние с подаппаратным помещения. При этом альфа-загрязнение составило до 50 расп/см мин. Уровни излучения в помещениях значительно превышали допустимые, установленные НРБ-72/87 как для помещений постоянного, так и периодического пребывания персонала. Инциденты квалифицированы, как радиационные аварии;

03.12.91 г. при выгрузке пенала из вагона в склад хранения свежего топлива блока № 1 произошло повреждение 10-ти СТВС (свежих) в результате расцепления траверсы с контейнером. Причина - столкновение с другим контейнером из-за халатности оперативного персонала, занятого на перегрузке;

на блоке № 3 в период капитального ремонта (1996-1997 гг.) был проведен эксплуатационный контроль состояния сварных соединений трубопроводов Ду-300 КМПЦ, при котором выявлено 370 недопустимых дефектов в виде трещин. Ранее при проведении эксплуатационного контроля аналогичных дефектов обнаружено не было.

Нововоронежская АЭС

Расположена в г. Нововоронеж, Воронежской области. 1-й блок с реактором ВВЭР-210 был введен в эксплуатацию в 1964 году, выведен в 1988 году, 2-й блок с реактором типа ВВЭР-365 был введен в эксплуатацию в 1969 году, выведен в декабре 1990 года. В настоящее время на станции работают три блока: 3-й, 4-й блоки (реакторы ВВЭР-440 первого поколения) и 5-й блок (реактор ВВЭР-1000). 3-й блок введен в эксплуатацию в 1971 году, 4-й блок - в 1972 году, 5-й блок - в 1980 году. АЭС с ВВЭР-440 первого поколения (блоки №3 и №4 Нововоронежской АЭС) не соответствуют многим требованиям действующих правил и норм по безопасности. В целях отработки возможных организационных и (или) технических решений по компенсации имеющихся отступлений на станции работает учебно-тренировочный центр, тренажер типа ВВЭР-440. Наиболее острыми вопросами эксплуатации реакторов типа ВВЭР-1000 (блок № 5 Нововоронежской АЭС) являются: обеспечение требуемой герметичности оболочки, повышение эффективности систем управления, контроля и электроснабжения, повышение ресурса работы парогенераторов, укомплектованность средствами диагностики. Ниже приведено описание наиболее серьезных инцидентов, происшедших на этой АЭС:

Рис.2. Регламентные работы на главном циркуляционном насосе

Смоленская АЭС

Расположена в пос. Десногорск, Смоленской области. На станции эксплуатируются три реактора РБМК-1000 второго поколения. 1-й блок введен в эксплуатацию в 1982 году, 2-й блок - в 1985 году, 3-й блок - в 1990 году. Энергоблоки с РБМК-1000 второго поколения ближе к современным требованиям, чем первого, но и они не имеют системы локализации, которая охватывала бы верх реактора, помещения барабан-сепараторов и питательных трубопроводов. На станции работает учебно-тренировочный центр, тренажер типа РБМК-1000. Ниже приведено описание наиболее серьезны инцидентов, происшедших на этой АЭС:

Калининская АЭС

Расположена в г. Удомля, Тверской области. В эксплуатации находится два блока ВВЭР-1000. 1-й блок введен в эксплуатацию в 1984 году, 2-й блок - в 1986 году. 3-й блок с аналогичным реактором строится, строительство 4-го прекращено в конце 1992 года после соответствующего Постановления Правительства России. 3-й блок планируется ввести в эксплуатацию после 2002 года. Наиболее острые вопросы эксплуатации Калининской АЭС в основном те же, что и для Нововоронежской АЭС и Балаковской АЭС. Ниже приведено описание наиболее серьезные инциденты, происшедшие на этой АЭС:

• Анализ безопасности АЭС России в 2000 г.

• Балаковская АЭС

• Белоярская АЭС

• Билибинская

• Кольская АЭС

• Курская

• Ленинградская АЭС

• Нововоронежская АЭС

• Смоленская АЭС

• Калининская АЭС